
키친에이드 반죽기로 제과, 제빵하기
제과를 먼저 시작했던 필자는 반죽기를 살 때 제과 품목들에 맞추어 제품을 구입했다. 그래서 가장 많이 사용하고 디자인도 예쁜 키친에이드 아티잔 5쿼터를 구매했다. 구매 당시 가격이 50만 원대였는데, 여러 회사의 제품과 가격대 등을 고려했을 때 홈베이킹에서 제과를 하기에 적당하다는 판단이었다.
키친 에이드 중에서도 볼 리프트 방식의 반죽기가 있는데 우선 가격이 비싸고, 부피도 컸다. 장점은 힘이 더 세고 스파이럴훅 일명 S자 훅이 기본으로 탑재되어 있다는 점이다. '홈베이킹을 하는 사람에게는 너무 고사양이 아닌가?'라는 생각이었다.

키친에이드의 가장 큰 단점이 훅이라던데?
하지만 얼마 전부터 제빵을 시작하자, 키친에이드가 빵 반죽을 치기에는 부족함이 있다는 소리를 종종 들었다. 그도 그럴 것이 제과는 기껏해야 버터 크림화 작업이나 생크림 또는 머랭 치는 수준의 가벼운 질감의 제품을 반죽하는 과정이라서 반죽기에 힘이 크게 필요하지 않았다. 제과에서 주로 사용하는 액세서리는 와이어휩(거품기)과 플랫비터(반죽 섞는 용도)라서 C형 도우훅은 거의 사용할 일이 없었다.
어느 유튜브에서 키친에이드의 C형 도우훅으로는 빵 반죽을 치면 반죽이 딸려 올라오면서 내용물이 잘 섞이지 않거나 바닥면에 달라붙어서 섞이는데 오래 걸린다는 영상을 보게 됐고, 그 후 빵 반죽을 제대로 치기 위해서 해외 직구로 스파이럴훅 일명 S자 훅을 구매해야겠다고 결심한 계기다.


키친에이드 스파이럴훅 알리익스프레스 구매 후기
처음에는 쿠팡 해외배송으로 주문하려 했으나, 여러 방면으로 인터넷 검색 후에 알리익스프레스에서 구매하기로 결정! 가격은 쿠팡이 거의 만원 가까이 비쌌지만, 배송 기간은 거의 비슷했다. 더군다나 요즘 알리익스프레스가 광고를 어마어마하게 하는 것을 보고, 아무래도 신경을 더 쓰겠지 싶은 마음에 구매를 결정했다.
우선 앱을 깔고 가입하기를 누르면 카카오톡 아이디로 쉽게 가입할 수 있었다. 구매방식 또한 카카오페이나 토스 페이, 네이버페이 등 국내 결제 방식을 사용할 수 있어 안정적이다.

다양한 제품들이 많았지만 난 오직 키친에이드 스파이럴 훅을 구매할 것이라서 검색창에 '키친에이드 스파이럴훅'으로 검색하면 다양한 제품들이 나온다. 제품 별점과 후기 등을 잘 보고, 적당한 것으로 구매하면 된다. 가격이 너무 싸면 배송이 오래 걸리거나 의심스러운 제품일 수 있으니, 잘 확인하고, 하단의 상세 설명 부분에 호환 가능한 모델명을 반드시 확인해야 한다.
알리 익스프레스 구매 시 주의할 점
1. 평점이 높은 판매자에게 구매하기
-사기의 위험성 또는 안 좋은 제품을 받을 우려를 걱정할 것이다. 그럴 경우를 방지하기 위해 90% 이상의 긍정적 후기를 보유했거나 팔로워 수가 많은 판매자를 선정하는 것이 좋겠다.
2. 개인통관부호 사전에 발급받기
-직구를 해본 사람이라면 누구나 알겠지만, 물건을 구입할 때 개인통관부호를 보유하고 있어야 한다. 알리 익스프레스 역시 해외직구이기 때문에 구매자의 개인통관번호를 알고 있으면 금방 주문이 가능하다. 개인통관부호는 관세청 사이트에서 간단한 본인인증 후에 손쉽게 발급 가능하다.
https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do
관세청 개인통관고유부호
"개인통관고유부호발급"은 간단한 본인인증 후 이용 가능 합니다.
unipass.customs.go.kr

3. 배송 주소 오류 또는 누락 확인
필자가 특이한 경우인지 모르겠으나 주문 후에 확인해 보니 주문서에 주소가 누락되어 기입된 것을 발견했다. 우편번호는 제대로 적용이 되어 있었으나 서울시 마포구 (이 부분 누락) 201호 이렇게 기재가 된 것. 주소 1은 도시와 구 단위까지, 주소 2는 도로명과 건물명, 세부주소는 동, 호수인데 주소 2 부분이 표시가 안 돼서 누락이 된 것이다.
앞의 주문을 취소하고, 마이페이지에서 주소를 다시 제대로 입력 후 재주문했으나 똑같은 현상이 발생하여 그냥 내버려 뒀더니, 약 3주 뒤 한국에서 배송이 시작되면서 택배기사님께 전화가 왔다.
다행히도 우편번호로 구분되어 우리 동네 택배사무소까지 전달이 잘 되었고, 휴대폰 번호가 제대로 입력되어서 전화통화로 주소를 불러드리고 잘 받을 수 있었다. 종종 이런 오류가 발생하는 것 같은데, 휴대폰 번호와 우편번호가 잘 작성되었으면, 전화만 잘 받으면 해결되는 부분이니 너무 염려하지 않아도 될 것 같다.

사용 후기
장점: 반죽이 되는 모습이 안정감이 있다. 회전 반경이 기본 도우 훅보다 훨씬 넓어서 반죽이 잘 섞이고, 바닥과 벽의 반죽을 잘 끌어온다. 글루텐 형성을 빠르게 도와준다.
단점: 무게가 무겁다. 키친에이드에서 기본으로 장착된 도우 훅은 149g, 이번에 알리익스프레스에서 구입한 스파이럴훅은 391g으로 약 250g 가까이 차이가 난다. 그래서 돌릴 때 무게감 때문에 아무래도 기계에 무리가 빨리 온다.
최종 후기와 만족도
개인적으로 스파이럴 훅에 대한 만족도는 별 5개 중에 3 정도다. 일반 도우 훅으로 반죽을 돌리다가 스파이럴 훅을 장착하고 나면 속이 시원할 정도로 반죽이 잘 되는데, 아무래도 스파이럴 훅의 무게감 때문에 반죽기가 소음과 떨림이 더 크고 빨리 과열되는 경향이 있다.
그래서 반죽기를 오래 쓰고 싶다면 스파이럴훅만으로 제빵 반죽을 치기에는 무리가 있을 것 같다. 적당히 번갈아 사용하는 것이 키친에이드의 수명에도 좋을 것 같다는 생각이 든다.
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