제과기능사 학원에서 배운 레시피를 기반으로 각종 유튜브를 참고해 제과 품목을 내돈내산내만내먹(내돈으로 내가 산, 내가 만들어서 내가 먹는)해 먹는 콘텐츠다. 작년 여름 야심 차게 홍대에 위치한 제과학원에 등록해 제과 품목 16개를 마스터(?)하고 집에서 행복한 빵 생활 중!
파운드케이크는 이름에서도 알 수 있듯이 영국에서 처음 유래됐다. 밀가루, 설탕, 버터, 달걀을 각각 1파운드(454g)씩 사용해 만든 디저트라서 파운드케이트라는 이름이 붙었다고 알려져 있다. 오랜 기간을 거치면서 버터와 설탕을 줄이고 우유를 넣는 등 다양한 레시피로 변경되기도 했다.
파운드케이크는 이름이 케이크이지만 일반 케이크에 비해서 묵직한 것이 특징이다. 일반적으로 케이크를 만들 때 비중을 재곤 하는데, 그중에 파운드케이크가 그 비중이 가장 높다고 한다.
파운드케이크의 제조법은 크림법이다. 크림법은 제과기법 중 하나로 실온의 버터를 팽창시켜 만드는 제법으로 버터에 공기를 많이 포집하여 부피가 부풀고 부드러운 것이 특징이다.
최근에는 설탕과 버터, 계란 등의 비율을 줄이고, 생크림이나 우유를 첨가하는 레시피가 대중적으로 알려져 있다. 오늘 소개하려는 레시피는 제과 학원에서 배운 제과기능사 레시피와 내가 집에서 주로 해 먹는 레시피인 가정용 두 가지를 비교해서 소개한다.
[재료 소개]
제과기능사버전 vs 가정용 버전(비교)
비율(100%) | 재료명 | 무게(g) | 비율(100%) | 재료명 | 무게(g) |
100 | 박력분 | 800 | 100 | 박력분 | 200 |
80 | 설탕 | 640 | 100 | 설탕+꿀(8:2) | 200 |
80 | 버터 | 640 | 100 | 버터 | 200 |
2 | 유화제 | 16 | 100 | 달걀 | 200 |
1 | 소금 | 8 | 0.5 | 소금 | 1 |
2 | 탈지분유 | 16 | 1 | 베이킹파우더 | 2 |
0.5 | 바닐라향 | 4 | 1 | 바닐라페이스트 | 2 |
2 | 베이킹파우더 | 16 | |||
80 | 달걀 | 640 |
위의 표에서 볼 수 있듯이 내가 집에서 해먹는 가정용 레시피가 좀 더 간단하다. 유화제와 탈지분유 등 역할이 비슷한 재료는 통합한다. 가정에서 보관할 부수적인 재료를 줄이기 위함이며, 맛의 차이가 별로 없기 때문이다. 오히려 친구들에게 선물했을 때 맛있다는 칭찬을 많이 받기도 했다!
(가정용 레시피 정리)
주재료: 버터1,계란1,밀가루1,설탕1(촉촉한 식감을 위해 설탕과 꿀을 섞는다, 비율은 설탕 8:꿀 2)
부재료: 소금 한 꼬집, 베이킹파우더(1 티스푼), 바닐라 익스트랙 5방울(또는 바닐라빈 페이스트 1방울)
[성공 포인트]
1) 반드시 모든 재료는 실온으로 준비한다.(특히 버터와 달걀은 2~3시간 전에 꺼내놓는다.)
2) 달걀을 넣을 때는 노른자(유화제 역할)를 먼저 넣고 충분히 믹싱 한다.
3) 오븐을 미리 켜둔다.
4) 틀에 버터를 바르거나 유산지를 까는 작업은 미리 해놓는다.
[순서]
1. 큰 볼에 버터를 넣고 핸드 믹서로 풀어준다(크림화)
2. 버터에 설탕+꿀, 소금을 넣고 계속 믹싱 한다(색이 연해질 때까지, 마요네즈처럼 될 때까지)
3. 2번에 달걀은 한 개씩 넣고 계속 믹싱 한다(달걀을 한꺼번에 넣으면 분리가 난다. 달걀노른자부터 넣으면 좋다)
4. 달걀을 모두 넣은 뒤 바닐라 익스트랙을 넣어준다(바닐라 익스트랙의 역할은 달걀 비린내를 잡아주고 바닐라 풍미를 줌)
5. 밀가루와 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣고 주걱으로 섞는다.
6. 짤주머니에 옮겨 담는다.(틀에 적당량을 넣기 편하게 하기 위해)
7. 유산지를 깔아놓은 파운드 틀에 반죽을 채운다. (틀의 60% 정도)
8. 가운데가 움푹하게 파이도록 주걱으로 정리해 준다.
9. 180도로 예열한 오븐에 넣고 30~35분 정도 굽는다.(케이크 팬 사이즈에 따라서 큰 용량은 40분 이상 굽기도 함.)
※ 윗면이 노릇하게 익었을 때 꺼내서 위에 칼집을 내주면 예쁘게 터진다.
[사용 재료, 브랜드]
버터: 앵커버터
소금: 게랑드 천일염, 플뢰르 드 셀
바닐라 페이스트: 닐슨메시
설탕, 꿀, 밀가루, 베이킹파우더, 바닐라 익스트랙 등은 일반 마트에서 파는 제품
[사용 제품]
오븐: 위즈웰 GL-42
반죽기: 키친에이드 아티잔
상수-망원 파운드케이크 추천 맛집 NO. 3
No1. 인솔커피(상수)
주소: 서울 마포구 독막로18길 16 1층 인솔커피 상수점
영업시간: 매일 11:00~21:00
가격: 5,000원~(파운드 홀케이크)
추천메뉴: 얼그레이 파운드
특이사항: 매장이 넓고 깨끗하다. 다양한 파운드 메뉴가 있고, 펫프랜들리 매장이다. 네이버 스마트스토어에서 구움 과자 선물세트 및 커피 구매 가능.
No2. 훈고링고브레드(망원)
주소: 서울 마포구 잔다리로 130 2층
영업시간: 목~토 12:00~20:00 / 일 12:00~17:00 / 월, 화, 수 휴무
가격: 4,500원~(그린티 파운드케이크 기준)
추천메뉴: 그린티 파운드케이크
특이사항: 파운드뿐만 아니라 다양한 메뉴가 있고, 아기자기한 매장을 보는 재미도 있다.
No3. 토스티서울X호라이즌16(연남)
주소: 서울 마포구 성미산로13길 107 1층
영업시간: 목~토 12:00~19:00 / 일 12:00~18:30 / 월, 화, 수 휴무
가격: 4,900원~(말차 파운드 기준)
추천메뉴: 말차 파운드
특이사항: 포장을 전문으로 하는 매장이며, 인스타그램 오픈 일정 확인 후 택배 구매 가능
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